NASIONAL

Pancasila Milik Bersama, Bukan Milik Perseorangan atau Rezim

Jakarta (SI Online) – Pancasila adalah nilai yang hidup di masyarakat sehingga bukanlah milik perseorangan atau rezim tertentu. Demikian kata Kepala Biro Sekretariat Pimpinan MPR RI, Muhammad Rizal, dalam Sosialisasi Empat Pilar MPR kepada anggota Citra Bhyangkara, Kecamatan Curug, Tangerang, Ahad 15 Juli 2018.

M Rizal yang mewakili Ketua MPR Zulkifli Hasan karena berhalangan hadir dalam sosialisasi itu, mengajak anggota Citra Bhayangkara Polsek Curug untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

“Pancasila adalah nilai yang hidup di masyarakat. Pancasila bukanlah milik perseorangan atau milik rezim. Pancasila adalah milik kita bersama. Pancasila mempersatukan bangsa Indonesia,” kata M Rizal dalam keterangan tertulisnya, seperti dilansir ANTARA, Ahad 15 Juli 2018.

Ia menjelaskan bahwa para pendiri bangsa merumuskan jatidiri bangsa melalui proses dan sejarah yang panjang, hingga dirumuskan dalam lima sila Pancasila.

“Masih banyak orang yang tidak hafal sila Pancasila. Apalagi untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila itu. Padahal Pancasila adalah nilai yang hidup di masyarakat. Pancasila tidak hanya dihafalkan tetapi juga diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari,” papar Rizal.

“Apakah Pancasila sudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari?” tanya Rizal. Dia pun memberi contoh kasus seorang polisi yang menendang dan memukul ibu-ibu.

“Kalau Citra Bhayangkara masih membentak-bentak masyarakat artinya belum menerapkan Pancasila,” ujar Rizal.

Karena itu dia mengajak anggota Citra Bhayangkara untuk menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam hidup sehari-hari. “Banyak hal yang bisa dilakukan anggota Citra Bhayangkara. Nilai-nilai Pancasila itu perlu diimplementasikan.”

sumber: ANTARA

ARTIKEL TERKAIT

Close